La alimentación es una necesidad fundamental del hombre para el desarrollo de sus procesos y funciones vitales. Mediante esta actividad el ser humano adquiere los nutrientes y otros compuestos requeridos para el normal desarrollo de la vida. Las fuentes alimenticias son variadas, abarcando principalmente los vegetales, las carnes de diversos animales y los derivados de los anteriores, pero existen ciertos grupos humanos, que a la larga de la evolución han introducido como parte de su dieta a ciertas especies del grupo de los insectos.
La palabra entomofagia, deriva de las voces griegas: éntomos, "insecto", y phăgein, "comer". Combinado ambos términos significa la ingesta de insectos, como fuente alimenticia. Como punto de información la palabra es bastante nueva. No existe ningún registro en el Diccionario de la Real Academia Española. “Su primer uso para referirse al comportamiento humano, puede ser tan reciente como la década de 1950. No hay palabras equivalentes a entomofagia en muchos de los grupos étnicos que practican el consumo de insectos, simplemente porque los pueblos no distinguen entre los insectos y otras variedades de comida” (Dennis, 2009).
La palabra entomofagia, deriva de las voces griegas: éntomos, "insecto", y phăgein, "comer". Combinado ambos términos significa la ingesta de insectos, como fuente alimenticia. Como punto de información la palabra es bastante nueva. No existe ningún registro en el Diccionario de la Real Academia Española. “Su primer uso para referirse al comportamiento humano, puede ser tan reciente como la década de 1950. No hay palabras equivalentes a entomofagia en muchos de los grupos étnicos que practican el consumo de insectos, simplemente porque los pueblos no distinguen entre los insectos y otras variedades de comida” (Dennis, 2009).
Los insectos consumidos por el hombre se recolectan casi siempre en el medio silvestres, a menudo en los bosques. Los recolectores (sobre todo mujeres y niños) saben dónde y cuándo escoger los individuos que se alimentan de plantas que no son nocivas y no han sido contaminadas por insecticidas. Los insectos se recogen con fines de subsistencia (Vantomme, 2010).
Según la FAO, el consumo de insectos a nivel mundial es de 2.5 mil millones de personas. Principalmente en Asia, África y América Latina, donde el comer insectos forma parte de una dieta común (FAO, 2004). Más de 1 400 especies de insectos son consumidos por el ser humano en todo el mundo, y la mayor parte son cosechado en los bosques naturales. Los insectos comestibles de los bosques son una importante fuente de proteínas y, a diferencia de los procedentes de las tierras agrícolas, no están contaminados de plaguicidas (Vantomme, 2010).Cada 100 gramos de orugas secas contiene cerca de 53 gramos de proteínas, un 15 por ciento de grasas y alrededor del 17 por ciento de carbohidratos. Su valor energético ronda las 430 kilocalorías por cada 100 gramos. Los insectos además tienen una mayor proporción de proteínas y grasas que la carne de bovino y el pescado, y un elevado nivel de energía. Según la especie de que se trate, las orugas contienen abundantes minerales, por ejemplo: potasio, calcio, magnesio, zinc, fósforo y hierro, además de diversas vitaminas. La investigación revela que 100 gramos de insectos proporcionan más del 100 por ciento de las necesidades diarias de los respectivos minerales y vitaminas (FAO, 2004). La composición en aminoácidos de la mayoría de los alimentos en base de insectos resulta ser mejor que la referencia estándar recomendada por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (Bukkens, 2005).
La práctica de entomofagia lleva ciertos riesgos. Por supuesto lo mismo puede decirse de la mayoría de otros tipos de consumo de alimentos, incluso los alimentos producidos por métodos convencionales pueden tener efectos adversos para la salud,…Sin embargo, la toxicidad de las especies desconocidas de los insectos (y hay especies tóxicas en casi todas las familias de insectos) no es el único problema potencial. La mayoría de los insectos comen de todo el mundo salvaje cosechado, lo que significa que nadie puede estar seguro a lo que los insectos se han expuesto (Dennis, 2009).
En el caso del Perú, el consumo de insectos se encuentra ampliamente distribuido en los grupos étnicos de la selva. En la sierra los registros son casi inexistentes de esta práctica. En presente informe se detalla los insectos que forman parte de la dieta de dichos grupos humanos.
Los insectos son unas de las fuentes principales de proteínas para consumo humano en la selva peruana, particularmente entre los pobladores de vida salvaje o semisalvaje que rondan más de 300 000 habitantes (Pierret y Dourojeanni, 1967).
3 comentarios:
pero ¿cuales son los insectos comestibles en el peru?
solo estas mostrando las proteinas y muchas otras cosas más que no me interezan.
Los insectos comestibles del Per{u, estan en el documento de PDF , lee la ultima aprte o dirigete a este link https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=YWdyb2Vjb2xvZ2ljby5vcmd8YWdyby1lY29sb2dpYXxneDoyYTcwM2JiY2JlNjIxOThk&pli=1
Y donde puedo comprarlos?
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