MANUAL INTERNACIONAL DE FERTILIDAD DE SUELOS

Conservar el agua y la tierra es utilizar estos recursos de manera que el hombre se beneficie permanentemente con ellos. Utilizar significa intervenir, y a menudo alterar el curso natural de los acontecimientos que confieren al suelo y al agua sus benéficas propiedades. El uso irreflexivo deteriora, mengua o extingue estos recursos; la utilización juiciosa de ellos mejora su aptitud natural, preserva su capacidad productiva y asegura su permanencia. Conservar es entonces, usar adecuadamente. La ingeniería conservacionista es la que consigue derivar beneficios de las tierras y aguas manteniendo un balance positivo entre las tendencias contrapuestas que generan el uso y el abuso.

En la Agricultura, la conservación de la tierra depende estrechamente de cómo se usa el agua; y la conservación del agua, de cómo se usa la tierra. La erosión natural o provocada y la salinización del suelo por el riego son ejemplos típicos de lo primero. La contaminación del agua por pesticidas y fertilizantes es un ejemplo bien conocido de lo segundo. Pero, no sólo el abuso indebido de los recursos renovables sino también la ineficiente utilización de ellos, es una forma negativa de la conservación. Si el agua se usa ineficientemente, se hace también ineficiente el uso del suelo. Si la tierra no se utiliza con eficiencia, tampoco resulta eficiente la utilización del agua. Si la tierra es fértil, la aplicación de mucha o de muy poca agua, significa perder los minerales que podían aprovechar los cultivos.

Si el agua es abundante, la aplicación de insuficiente abono o la defensa inoportuna de plagas o peste, significa desperdiciar al aporte del riego a la productividad vegetal. Es una consecuencia del principio de los elementos limitantes. No utilizar cabalmente la tierra y el agua según su capacidad es también un despilfarro, como lo es el usarlos a una intensidad superior a su capacidad. A menudo se insiste en Conservación que lo que se usa intensa y exhaustivamente se pierde con rapidez, y a menudo con catastróficas consecuencias agroecológicas. Lo anterior es verdad, pero no siempre se advierte que lo que no se usa adecuada y oportunamente también es una pérdida; imperceptible por cierto y menos dramática que las profundas cárcavas de la tierra, las manchas salitrosas sobre el suelo o la turbidez o suciedad de las aguas. Pero, es una pérdida crónica y sus resultados finales son los mismos: la creciente incapacidad del recurso de responder a las necesidades del hombre.

La Agricultura consume enormes cantidades de agua por la vía de la evapotransportación. El suelo almacena el agua, la vegetación la consume, y la atmósfera la extrae. Las plantas, aún las llamadas terrestres, son organismos fisiológicamente acuáticos: su máximo rendimiento biológico lo mantienen por una permanente hidratación. La transpiración, impulsada por el poder desecante de la atmósfera, hace fluir agua del suelo a las raíces y crea sí internamente en la planta el ambiente acuático necesario a su fisiología. Además, por transpiración se desprende una parte considerable de la exagerada carga energética que la vegetación recibe del sol y del calor del aire. Por eso, la transpiración es una evaporación productiva. En cambio, la evaporación de agua directamente del suelo, es improductiva. Usar eficientemente el agua y la tierra en agricultura es, en este caso, hacer que el tránsito del agua del suelo, a través de la planta, hacia la atmósfera sea lo más productivo posible.

El riego es la práctica de ingeniería más obvia para elevar la eficiencia del agua y la tierra. Con él se regulariza el suministro de agua según las exigencias de los cultivos. El conocimiento de la intensidad de evaporación y transpiración de los terrenos cultivados es básico en la formulación de proyectos y ejecución de obras y prácticas de riego.
Es por eso que interesa a la agronomía conservacionista adecuar la agricultura de lluvia a los ciclos pluviométricos, de modo que las exigencias de agua de los cultivos sean satisfechas en la mayor proporción posible con estos irregulares aportes naturales. La diferencia entre la oferta de agua (precipitación) y la demanda de la vegetación (evaportranspiración) debe dejar el mejor saldo. En este balance, el suelo juega un importante rol mediador, porque posee una limitada capacidad de retener agua y la que almacena es cedida gradualmente a las plantas. Su efecto es, por consiguiente, amortiguar las abruptas transiciones de humedad de los periodos de lluvia y sequía . Suelo, plantas y atmósfera forman así un sistema integrado y unitario que el agrónomo (“Hombre de Campo”) debe comprender si pretende derivar de él un sostenido beneficio.

SUMARIO

INTRODUCCIÓN

EL FACTOR CLIMA

COMPOSICIÓN DE LA ATMÓSFERA

FACTORES PRINCIPALES DE LA ATMÓSFERA QUE INTERESAN CON FINES AGRONÓMICOS .

TEMAS INTRODUCTORIOS

LA FOTOSINTESIS – MILAGRO DE LA NATURALEZA

CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIONICO:

PARTICULAS DE ARCILLA Y DE MATAERIA ORGANICA

CAL

EL NITROGENO - FORMADOR DE PROTEINA

EL FERTILIZANTE MEJORA EL USO DEL AGUA

FOSFORO

EL NITROGENO MEJORA LA ABSORCION DE FOSFORO

LA DISPONIBILIDAD DEL FOSFOR VARIA CON EL pH DEL SUELO

COLOCACION Y MOVIMIENTO DE NPK

EL POTASIO

EL NITRÓGENO INCREMENTA LA ABSORCIÓNDE OTROS NUTRIENTES POR LA PLANTA

EL FERTILIZANTE ACELERA LA MADUREZ

CAPÍTULO I

CONCEPTOS DE FERTILIDAD Y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO

INTRODUCCION

NUTRIENTES ESENCIALES PARA LA PLANTA

TEXTURA Y ESTRUCTURA DEL SUELO

COLOIDES DEL SUELO Y RETENCION DE IONES

CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIONICO

RETENCION DE ANIONES EN EL SUELO

MATERIA ORGANICA EN EL SUELO

OTROS FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD DEL SUELO

RESUMEN

CAPÍTULO 2

REACCION Y ENCALADO DEL SUELO

¿QUE ES pH DEL SUELO?

FACTORES QUE AFECTAN EL pH

COMO SE MIDE EL pH Y COMO SE DETERMINAN LOS REQUERIMIENTOS DE CAL

PORQUE SE DEBEN ENCALAR LOS SUELOS ACIDOS

EL PH ADECUADO DEL SUELO VARIA CON EL CULTIVO

COMO LA CAL REDUCE LA ACIDEZ DEL SUELO

EPOCA Y FRECUENCIA DE LAS APLICACIONES DE CAL 

SELECCION DEL MATERIAL DE ENCALADO -- ASPECTOS DE CALIDAD

FORMA DE APLICACION DE LA CAL

MATERIALES DE ENCALADO

SUELOS DE ALTO pH: CALCAREOS, SALINOS Y SODICOS

CAPÍTULO 3

NITROGENO

UN NUTRIENTE ESENCIAL PARA LA PLANTA

EL NITRÓGENO JUEGA VARIOS PAPELES DENTRO DE LA PLANTA

SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA

EL NITROGENO Y LA EFICIENCIA DE USO DEL AGUA (EUA)

EL NITROGENO EN EL SUELO Y EN EL AIRE

MINERALIZACION E INMOVILIZACION DEL NITROGENO

NITRIFICACION Y DENITRIFICACION

ESTABILIZACION DEL NITROGENO EN EL SUELO

FIJACION DE NITROGENO

PERDIDAS DE NITROGENO

COMO AFECTA EL NITROGENO LA ACIDEZ DEL SUELO

FUENTES DE NITROGENO

CAPÍTULO 4

FOSFORO

UN NUTRIENTE ESENCIAL PARA LAS PLANTAS

FUNCIONES DEL FOSFORO EN LA PLANTA

SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA

FUENTES DE FOSFORO Y CANTIDADES EN EL SUELO

MOVIMIENTO DEL FOSFORO EN EL SUELO

FACTORES QUE AFECTAN LADISPONIBILIDAD DEL FOSFORO

METODOS DE APLICACION DE FERTI LIZANTES FOSFATADOS

FUENTES DE FOSFORO

TERMINOLOGIA DE LOS FERTILIZANTES FOSFATADOS

RESUMEN

CAPÍTULO 5

POTASIO

UN NUTRIENTE ESENCIAL PARA LA PLANTA

PAPEL DEL POTASIO EN LA PLANTA

SINTOMAS DE DEFICIENCIA DE POTASIO

FORMAS DE POTASIO EN EL SUELO

MOVIMIENTO DEL POTASIO EN EL SUELO

FERTILIZANTE POTASICO EN El SUELO

ABSORCION DE POTASIO POR LAS PLANTAS... FACTORES DEL SUELO QUE LA AFECTAN

METODOS DE APLICACION DE POTASIO

FUENTES DE POTASIO

RECURSOS DE POTASIO EN EL MUNDO

CAPÍTULO 6

NUTRIENTES SECUNDARIOS

NUTRIENTES ESENCIALES PARA LA PLANTA

CALCIO

         PAPEL DEL CALCIO EN LA PLANTA

         SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA

         CALCIO EN EL SUELO

         FUENTES DE CALCIO

MAGNESIO

         PAPEL DEL MAGNESIO EN LAS PLANTAS

         SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA

         MAGNESIO EN EL SUELO

         FUENTES DE MAGNESIO

AZUFRE

         PAPEL DEL AZUFRE EN LAS PLANTAS

         SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA

         AZUFRE Y NITROGENO

         AZUFRE EN EL SUELO

         FUENTES DE AZUFRE

         Fuentes comunes de azufre.

CAPÍTULO 7

MICRONUTRIENTES

LOS MICRONUTRIENTES SON ESENCIALES PARA EL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS

LOS MICRONUTRIENTES NO HACEN MILAGROS

RELACIONES SUELO-PLANTA

BORO

CLORO

COBALTO

COBRE

HIERRO

MANGANESO

MOLIBDENO

ZINC

CAPÍTULO 8

ANALISIS DE SUELO, ANALISIS FOLIAR Y TECNICAS DE DIAGNOSTICO

ANALISIS DE SUELO

ELECCION DEL LABORATORIO

TOMA DE MUESTRAS DE SUELO

COMO SE ANALIZA EL SUELO

INTERPRETACION DE LOS RESULTADOS

ANALISIS FOLIAR

DRIS


SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA

COMO REALIZAR UN DIAGNOSTICO COMPLETO DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS CULTIVOS

IMPORTANCIA DE LAS PRÁCTICAS CULTURALES

OTRAS FUENTES DE INFORMACION

COMO USAR TODA LA INFORMACION

RESUMEN


CAPÍTULO 9

FERTILIZANTES Y RENTABILIDAD

INTRODUCCION

LOS FERTILIZANTES Y LA RENTABILIDAD DEL AGRICULTOR

BUSQUEDA DE RENDIMIENTOS MÁS ALTOS

ESTABLECIMIENTO DE LAS METAS DE RENDIMIENTO

RENDIMIENTOS MÁS ALTOS: PROTECCION AMBIENTAL, MENORES COSTOS POR UNIDAD DE AREAY MAYOR RENTABILIDAD

EL PRECIO DEL CULTIVO O EL PRECIO DEL FERTILIZANTE TIENEN POCO EFECTO EN LA DOSIS OPTIMA DE FERTILIZANTE

INCREMENTO DE LA FERTILIDAD DEL SUELO: UNA INVERSION A LARGO PLAZO

EFECTOS A LARGO PLAZO DEL USO DE FERTILIZANTES

LAS INTERACCIONES Y LA EFICIENCIA DE LOS FERTILIZANTES

FERTILIZAR PARA LOGRAR UN RENDIMIENTO ECONOMICO MAXIMO

OTROS ASPECTOS DE LA FERTILIZACION

FERTILIZANTES ORGANICOS

EL FERTILIZANTE DENTRO  DEL ESQUEMA ECONOMICO DE LA FINCA

RESUMEN

CAPÍTULO 10

LOS NUTRIENTES Y EL AMBIENTE

NITROGENO

POTASIO, MAGNESIO Y AZUFRE

MICRONUTRIENTES

DOS OBJETIVOS PRINCIPALES PARA PRODUCCION RENTABLE Y SEGURIDAD AMBIENTAL

ADOPCION DE PLANES DE MANEJO PARA LOGRAR METAS DE RENDIMIENTO Y METAS AMBIENTALES


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