Conservar el agua y la tierra es utilizar estos recursos de manera que el hombre se beneficie permanentemente con ellos. Utilizar significa intervenir, y a menudo alterar el curso natural de los acontecimientos que confieren al suelo y al agua sus benéficas propiedades. El uso irreflexivo deteriora, mengua o extingue estos recursos; la utilización juiciosa de ellos mejora su aptitud natural, preserva su capacidad productiva y asegura su permanencia. Conservar es entonces, usar adecuadamente. La ingeniería conservacionista es la que consigue derivar beneficios de las tierras y aguas manteniendo un balance positivo entre las tendencias contrapuestas que generan el uso y el abuso.
En la Agricultura, la conservación de la tierra depende estrechamente de cómo se usa el agua; y la conservación del agua, de cómo se usa la tierra. La erosión natural o provocada y la salinización del suelo por el riego son ejemplos típicos de lo primero. La contaminación del agua por pesticidas y fertilizantes es un ejemplo bien conocido de lo segundo. Pero, no sólo el abuso indebido de los recursos renovables sino también la ineficiente utilización de ellos, es una forma negativa de la conservación. Si el agua se usa ineficientemente, se hace también ineficiente el uso del suelo. Si la tierra no se utiliza con eficiencia, tampoco resulta eficiente la utilización del agua. Si la tierra es fértil, la aplicación de mucha o de muy poca agua, significa perder los minerales que podían aprovechar los cultivos.
Si el agua es abundante, la aplicación de insuficiente abono o la defensa inoportuna de plagas o peste, significa desperdiciar al aporte del riego a la productividad vegetal. Es una consecuencia del principio de los elementos limitantes. No utilizar cabalmente la tierra y el agua según su capacidad es también un despilfarro, como lo es el usarlos a una intensidad superior a su capacidad. A menudo se insiste en Conservación que lo que se usa intensa y exhaustivamente se pierde con rapidez, y a menudo con catastróficas consecuencias agroecológicas. Lo anterior es verdad, pero no siempre se advierte que lo que no se usa adecuada y oportunamente también es una pérdida; imperceptible por cierto y menos dramática que las profundas cárcavas de la tierra, las manchas salitrosas sobre el suelo o la turbidez o suciedad de las aguas. Pero, es una pérdida crónica y sus resultados finales son los mismos: la creciente incapacidad del recurso de responder a las necesidades del hombre.
La Agricultura consume enormes cantidades de agua por la vía de la evapotransportación. El suelo almacena el agua, la vegetación la consume, y la atmósfera la extrae. Las plantas, aún las llamadas terrestres, son organismos fisiológicamente acuáticos: su máximo rendimiento biológico lo mantienen por una permanente hidratación. La transpiración, impulsada por el poder desecante de la atmósfera, hace fluir agua del suelo a las raíces y crea sí internamente en la planta el ambiente acuático necesario a su fisiología. Además, por transpiración se desprende una parte considerable de la exagerada carga energética que la vegetación recibe del sol y del calor del aire. Por eso, la transpiración es una evaporación productiva. En cambio, la evaporación de agua directamente del suelo, es improductiva. Usar eficientemente el agua y la tierra en agricultura es, en este caso, hacer que el tránsito del agua del suelo, a través de la planta, hacia la atmósfera sea lo más productivo posible.
El riego es la práctica de ingeniería más obvia para elevar la eficiencia del agua y la tierra. Con él se regulariza el suministro de agua según las exigencias de los cultivos. El conocimiento de la intensidad de evaporación y transpiración de los terrenos cultivados es básico en la formulación de proyectos y ejecución de obras y prácticas de riego.
Es por eso que interesa a la agronomía conservacionista adecuar la agricultura de lluvia a los ciclos pluviométricos, de modo que las exigencias de agua de los cultivos sean satisfechas en la mayor proporción posible con estos irregulares aportes naturales. La diferencia entre la oferta de agua (precipitación) y la demanda de la vegetación (evaportranspiración) debe dejar el mejor saldo. En este balance, el suelo juega un importante rol mediador, porque posee una limitada capacidad de retener agua y la que almacena es cedida gradualmente a las plantas. Su efecto es, por consiguiente, amortiguar las abruptas transiciones de humedad de los periodos de lluvia y sequía . Suelo, plantas y atmósfera forman así un sistema integrado y unitario que el agrónomo (“Hombre de Campo”) debe comprender si pretende derivar de él un sostenido beneficio.
SUMARIO
INTRODUCCIÓN
EL FACTOR CLIMA
COMPOSICIÓN DE LA ATMÓSFERA
FACTORES PRINCIPALES DE LA ATMÓSFERA QUE INTERESAN CON FINES AGRONÓMICOS .
TEMAS INTRODUCTORIOS
LA FOTOSINTESIS – MILAGRO DE LA NATURALEZA
CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIONICO:
PARTICULAS DE ARCILLA Y DE MATAERIA ORGANICA
CAL
EL NITROGENO - FORMADOR DE PROTEINA
EL FERTILIZANTE MEJORA EL USO DEL AGUA
FOSFORO
EL NITROGENO MEJORA LA ABSORCION DE FOSFORO
LA DISPONIBILIDAD DEL FOSFOR VARIA CON EL pH DEL SUELO
COLOCACION Y MOVIMIENTO DE NPK
EL POTASIO
EL NITRÓGENO INCREMENTA LA ABSORCIÓNDE OTROS NUTRIENTES POR LA PLANTA
EL FERTILIZANTE ACELERA LA MADUREZ
CAPÍTULO I
CONCEPTOS DE FERTILIDAD Y PRODUCTIVIDAD DEL SUELO
INTRODUCCION
NUTRIENTES ESENCIALES PARA LA PLANTA
TEXTURA Y ESTRUCTURA DEL SUELO
COLOIDES DEL SUELO Y RETENCION DE IONES
CAPACIDAD DE INTERCAMBIO CATIONICO
RETENCION DE ANIONES EN EL SUELO
MATERIA ORGANICA EN EL SUELO
OTROS FACTORES QUE AFECTAN LA PRODUCTIVIDAD DEL SUELO
RESUMEN
CAPÍTULO 2
REACCION Y ENCALADO DEL SUELO
¿QUE ES pH DEL SUELO?
FACTORES QUE AFECTAN EL pH
COMO SE MIDE EL pH Y COMO SE DETERMINAN LOS REQUERIMIENTOS DE CAL
PORQUE SE DEBEN ENCALAR LOS SUELOS ACIDOS
EL PH ADECUADO DEL SUELO VARIA CON EL CULTIVO
COMO LA CAL REDUCE LA ACIDEZ DEL SUELO
EPOCA Y FRECUENCIA DE LAS APLICACIONES DE CAL
SELECCION DEL MATERIAL DE ENCALADO -- ASPECTOS DE CALIDAD
FORMA DE APLICACION DE LA CAL
MATERIALES DE ENCALADO
SUELOS DE ALTO pH: CALCAREOS, SALINOS Y SODICOS
CAPÍTULO 3
NITROGENO
UN NUTRIENTE ESENCIAL PARA LA PLANTA
EL NITRÓGENO JUEGA VARIOS PAPELES DENTRO DE LA PLANTA
SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA
EL NITROGENO Y LA EFICIENCIA DE USO DEL AGUA (EUA)
EL NITROGENO EN EL SUELO Y EN EL AIRE
MINERALIZACION E INMOVILIZACION DEL NITROGENO
NITRIFICACION Y DENITRIFICACION
ESTABILIZACION DEL NITROGENO EN EL SUELO
FIJACION DE NITROGENO
PERDIDAS DE NITROGENO
COMO AFECTA EL NITROGENO LA ACIDEZ DEL SUELO
FUENTES DE NITROGENO
CAPÍTULO 4
FOSFORO
UN NUTRIENTE ESENCIAL PARA LAS PLANTAS
FUNCIONES DEL FOSFORO EN LA PLANTA
SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA
FUENTES DE FOSFORO Y CANTIDADES EN EL SUELO
MOVIMIENTO DEL FOSFORO EN EL SUELO
FACTORES QUE AFECTAN LADISPONIBILIDAD DEL FOSFORO
METODOS DE APLICACION DE FERTI LIZANTES FOSFATADOS
FUENTES DE FOSFORO
TERMINOLOGIA DE LOS FERTILIZANTES FOSFATADOS
RESUMEN
CAPÍTULO 5
POTASIO
UN NUTRIENTE ESENCIAL PARA LA PLANTA
PAPEL DEL POTASIO EN LA PLANTA
SINTOMAS DE DEFICIENCIA DE POTASIO
FORMAS DE POTASIO EN EL SUELO
MOVIMIENTO DEL POTASIO EN EL SUELO
FERTILIZANTE POTASICO EN El SUELO
ABSORCION DE POTASIO POR LAS PLANTAS... FACTORES DEL SUELO QUE LA AFECTAN
METODOS DE APLICACION DE POTASIO
FUENTES DE POTASIO
RECURSOS DE POTASIO EN EL MUNDO
CAPÍTULO 6
NUTRIENTES SECUNDARIOS
NUTRIENTES ESENCIALES PARA LA PLANTA
CALCIO
PAPEL DEL CALCIO EN LA PLANTA
SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA
CALCIO EN EL SUELO
FUENTES DE CALCIO
MAGNESIO
PAPEL DEL MAGNESIO EN LAS PLANTAS
SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA
MAGNESIO EN EL SUELO
FUENTES DE MAGNESIO
AZUFRE
PAPEL DEL AZUFRE EN LAS PLANTAS
SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA
AZUFRE Y NITROGENO
AZUFRE EN EL SUELO
FUENTES DE AZUFRE
Fuentes comunes de azufre.
CAPÍTULO 7
MICRONUTRIENTES
LOS MICRONUTRIENTES SON ESENCIALES PARA EL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS
LOS MICRONUTRIENTES NO HACEN MILAGROS
RELACIONES SUELO-PLANTA
BORO
CLORO
COBALTO
COBRE
HIERRO
MANGANESO
MOLIBDENO
ZINC
CAPÍTULO 8
ANALISIS DE SUELO, ANALISIS FOLIAR Y TECNICAS DE DIAGNOSTICO
ANALISIS DE SUELO
ELECCION DEL LABORATORIO
TOMA DE MUESTRAS DE SUELO
COMO SE ANALIZA EL SUELO
INTERPRETACION DE LOS RESULTADOS
ANALISIS FOLIAR
DRIS
SINTOMAS DE DEFICIENCIA EN LA PLANTA
COMO REALIZAR UN DIAGNOSTICO COMPLETO DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS CULTIVOS
IMPORTANCIA DE LAS PRÁCTICAS CULTURALES
OTRAS FUENTES DE INFORMACION
COMO USAR TODA LA INFORMACION
RESUMEN
CAPÍTULO 9
FERTILIZANTES Y RENTABILIDAD
INTRODUCCION
LOS FERTILIZANTES Y LA RENTABILIDAD DEL AGRICULTOR
BUSQUEDA DE RENDIMIENTOS MÁS ALTOS
ESTABLECIMIENTO DE LAS METAS DE RENDIMIENTO
RENDIMIENTOS MÁS ALTOS: PROTECCION AMBIENTAL, MENORES COSTOS POR UNIDAD DE AREAY MAYOR RENTABILIDAD
EL PRECIO DEL CULTIVO O EL PRECIO DEL FERTILIZANTE TIENEN POCO EFECTO EN LA DOSIS OPTIMA DE FERTILIZANTE
INCREMENTO DE LA FERTILIDAD DEL SUELO: UNA INVERSION A LARGO PLAZO
EFECTOS A LARGO PLAZO DEL USO DE FERTILIZANTES
LAS INTERACCIONES Y LA EFICIENCIA DE LOS FERTILIZANTES
FERTILIZAR PARA LOGRAR UN RENDIMIENTO ECONOMICO MAXIMO
OTROS ASPECTOS DE LA FERTILIZACION
FERTILIZANTES ORGANICOS
EL FERTILIZANTE DENTRO DEL ESQUEMA ECONOMICO DE LA FINCA
RESUMEN
CAPÍTULO 10
LOS NUTRIENTES Y EL AMBIENTE
NITROGENO
POTASIO, MAGNESIO Y AZUFRE
MICRONUTRIENTES
DOS OBJETIVOS PRINCIPALES PARA PRODUCCION RENTABLE Y SEGURIDAD AMBIENTAL
ADOPCION DE PLANES DE MANEJO PARA LOGRAR METAS DE RENDIMIENTO Y METAS AMBIENTALES
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Por los cambios climaticos y fisicos de la tierra enfrentamos los desafíos de la nueva agricultura, los Abonos diocrop
Somos una empresa dedicada a la búsqueda de soluciones creativas e innovadoras.
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